Энергетические процессы в мышечной клетке. Энергия сокращения мышц.

Энергетика мышц. АТФ - аденезинтрифосфат

Думаю, то, как осуществляется Сокращение мышц, вы для себя уяснили из предыдущей статьи, т.к. это очень важно. Теперь поговорим о том, как поддерживается движение миозинового мостика, откуда берется энергия для сократительных процессов в мышце.

Для всего нашего организма АТФ служит одним из основных источников энергии и мышечное волокно – не исключение. Напомню: аденезинтрифосфат (АТФ) – внутриклеточный источник энергии, поддерживающий все процессы, происходящие в клетке.

Энергетика мышц. Строение молекулы АТФ

Как раз распад молекулы АТФ и протекает с выделением энергии, также в ходе распада выделяется ортофосфорная кислота, а АТФ превращается в аденезиндифосфат (АДФ).

При взаимодействии с нитью актина, головки миозиновых мостиков расщепляют молекулу АТФ, получая тем самым энергию для сокращения.

Однако следует понимать, что содержание «запасных» молекул АТФ в нашем организме невелико, поэтому для длительной работы мышц и, тем более, для интенсивных тренировок, нашему организму необходима энергетическая подпитка.

Восполнение энергетических ресурсов в мышце осуществляется тремя основными путями:

  1. Расщепление креатинфосфата. В ходе такой реакции, молекула креатинфосфата отдает свою фосфатную группу молекуле аденезиндифосфата (АДФ), в следствие чего АДФ снова превращается в АТФ, а креатинфосфат – в креатин.
    Однако такая энергетическая подпитка длится весьма ограниченное время, поддерживая энергетический баланс мышц лишь в самом начале их работы. Связано это с малым запасом креатинфосфата в мышечных клетках. Далее в работу включаются гликолиз и окисление в митохондриях.
  2. Гликолиз. В ходе данного химического процесса в мышце образуется две молекулы молочной кислоты – в результате распада молекулы глюкозы. Распад глюкозы происходит в саркоплазме при участии десяти специальных ферментов.
    Распад одной молекулы глюкозы способен пополнить энергетические запасы двух молекул АТФ. Гликолиз весьма быстро восполняет мышечные запасы АТФ, т.к. происходит без участия кислорода (анаэробный процесс).
    В мышечной ткани основной субстрат гликолиза – гликоген. Гликоген – сложный углевод, состоящий из разветвленных цепей глюкозных единиц. Основная масса углеводов в нашем организме накапливается в виде гликогена, сосредоточенного в скелетной мускулатуре и печени. Запасы гликогена во многом определяют объемы нашей мускулатуры и энергетический потенциал мышц.
  3. Окисление органических веществ. Данный процесс происходит в митохондриях при участии кислорода (аэробный процесс), также для его протекания необходимо присутствие специальных ферментов. Доставка кислорода занимает определенное время, поэтому данный процесс запускается после расщепления креатинфосфата и гликолиза.
    Окисление органических веществ осуществляется поэтапно: запускается процесс гликолиза, но еще несформировавшиеся молекулы молочной кислоты (молекулы пирувата) направляются в митохондрии для дальнейших окислительных процессов, в результате которых образуется энергия с выделением воды (Н2О) и углекислого газа (СО2). При помощи образовавшейся энергии формируется 38 молекул АТФ.
    Если в результате анаэробного распада глюкозы (гликолиза) восстанавливается 2 молекулы АТФ, то аэробный процесс (окисление в митохондриях) способен восстановить в 19 раз больше молекул АТФ.

Вывод: молекула АТФ – основной и универсальный энергетический источник для мышечной активности, но запасы АТФ в мышечном волокне малы, поэтому постоянно пополняются расщеплением креатинфосфата, гликолизом и окислением органических веществ в митохондриях.

Причем гликолиз и окисление – основные пути восстановления АТФ, и каждому из этих способов соответствует свой тип мышечного волокна. Об этом мы поговорим в статье Красные и белые мышечные волокна.

© Твой Тренинг

Все права защищены

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!