Наращивание мышц и расход энергии

Наращивание мышц и расход энергии

В статье Сила мышц и работа до «отказа» я говорил о том, что исчерпание энергии в мышце может приводить к микротравмам, а наращивание мышц и микротравмы тесно взаимосвязаны между собой. Сейчас поговорим о том, как грамотно расходовать свои энергетические ресурсы для эффективного наращивания мышц.

Основы энергетики мышечной клетки изложены здесь.

Чтобы мгновенно развить силу, мышцам необходима и мгновенная доставка энергии – молекул АТФ к клеткам. Как уже было сказано, для запуска мощнейших источников АТФ – гликолиза и окисления в митохондриях требуется определенное время, а вот расщепление креатинфосфата дает мышцам энергию почти мгновенно. Т.е. креатинфосфат – некий резерв энергии, который обеспечивает срочное энергоснабжение при резко возрастающих нагрузках, и уже потом подключаются более мощные процессы.

Известно, что максимальный энергетический эффект от гликолиза наблюдается, примерно, через 20-30 сек. интенсивной мышечной деятельности, а от окисления – через 60-120 сек. Разумеется, что недостаточно подготовленные мышцы спортсмена не всегда могут воспроизводить АТФ так долго лишь за счет расщепления креатинфосфата.

Таким образом, когда в мышцах истощаются запасы креатинфосфата еще до запуска гликолиза и окисления – происходит образование микротравм, т.е. мышцы получают стресс, а наращивание мышц невозможно без таких стрессов!

Наращивание мышц и расход энергии

Как известно, наращивание мышц складывается из увеличения объемов как медленных, так и быстрых волокон. Так вот, быстрые волокна способны получить стресс в период 7-30 сек. интенсивной работы – это оптимальный интервал, но его недостаточно для стресса медленных волокон, здесь нужно минимум 60-120 сек. – до максимального окислительного эффекта. И то, в этот период необходимо успеть исчерпать запасы АТФ в мышце, т.к. гликолиз уже активен. Таким образом, наращивание мышц – это не просто результат поднятия тяжестей, нужно правильно дозировать нагрузку, но об этом поговорим в статье Эффективное количество повторений в бодибилдинге.

Однако, по мере тренированности спортсмена, наращивание мышц, вследствие получения микротравм, становится все более затруднительным, т.к. запасы креатинфосфата в мышцах увеличиваются, процессы гликолиза и окисления становятся все более мощными. То есть организм, попросту, привыкает, возникает так называемое «тренировочное плато» или «застой». В этом состоянии наращивание мышц происходит лишь в результате увеличения внутриклеточных объемов за счет накопления энергетических веществ. А возможность получения микротравм и, сопутствующее им, наращивание мышц сводится к минимуму.

Что же делать в данной ситуации, как сдвинуться с мертвой точки, как далее интенсифицировать наращивание мышц? Ответы на эти вопросы Вы найдете в следующих разделах моего сайта: Бодибилдинг: тренировка и Бодибилдинг: программы тренировок.

© Твой Тренинг

Все права защищены

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!