Физическая активность и уровень аминокислот в крови

Физическая активность и уровень аминокислот в крови

Активность мышц сопровождается значительным изменением уровня аминокислот в крови. Каждый тип активности (силовой или аэробный) по-разному сказывается на количестве содержания аминокислот. Это отчасти объясняет, почему потребности в протеинах напрямую зависят от вида физической активности.

Как и силовые тренировки, тренировки на выносливость происходят с понижением уровня аминокислот.  G. Van Hall (1998) обнаружил у тренированных спортсменов понижение уровня аминокислот в крови на 23% после нагрузок на выносливость, которые продолжались от 1 до 2 часов. При этом уровень оставался низким в течении 7 часов после окончания тренировки. Состязания по сверхмарафону, которые продолжались 2 дня подряд, привели к тому, что общий уровень аминокислот понизился на 15%, а ВСАА – на 12% (O. Volk, 2001).

H. Pitkanen (2002) исследовал уровень аминокислот в плазме у прыгунов и спринтеров после разных типов тренировок, которые продолжались около двух часов. Все спортсмены потребляли примерно 1.26 грамма протеина на килограмм собственного веса. Сразу после повторного преодоления  дистанции на 60 метров уровень незаменимых аминокислот упал на 8%. А уровень заменимых аминокислот вырос на 6%.

Но самыми деструктивными для аминокислот оказываются тренировки на наращивание мышечной массы. После подобных упражнений общий уровень аминокислот упал на 14% (H. Pitkanen, 2002). Уровень заменимых аминокислот сократился на 12%, а незаменимых – на 18%.

H. Pitkanen (2002) продолжил свои опыты ещё на месяц с целью исследовать уровень аминокислот у тех же самых атлетов, которые теперь сочетали лекгоатлетические упражнения и упражнения для развития мускулатуры. Эта «смесь» вызвала понижение  общего уровня аминокислот на 19%. Незаменимых – на 18% и заменимых – на 20%.

Все эти факты говорят о росте потребностей атлетов в белках, особенно тех спортсменов, кто занимается увеличением мышечной массы. И, кроме того, именно незаменимые аминокислоты подвергаются разрушению больше всего. Пожалуй, все эти факты лишний раз подтверждают пользу приёма после тренировок аминокислот вообще, и ВСАА в частности.

Статью предоставил сайт «Твой Тренер»