Мышечный рост. Гиперплазия – «за» и «против»

Мышечный рост. Гиперплазия. Увеличение   количества мышечных волокон

В жизни много неоднозначных фактов. Зачастую, теоретики и практики по разному смотрят на многие вещи. К чему это я?

В статье Белок и мышечная масса. Часть 2 я затрагивал такое понятие, как гиперплазия мышечных волокон. Сразу оговорюсь: на сегодняшний день в мире бодибилдинга укоренилось мнение, что увеличение мышечной массы вследствие тренировок с отягощениями является результатом гипертрофии мышечных волокон. Гипертрофия – увеличение объемов отдельных мышечных клеток (волокон), главным образом, за счет роста сократительных структур и саркоплазмы. А возможность гиперплазии (увеличения общего количества мышечных волокон) у человека, на сегодняшний день, не доказана. По крайней мере, официальных заявлений до сих пор не зафиксировано, подчеркиваю – официальных…

Мышечный рост. Гиперплазия. Увеличение количества мышечных волокон

Однако вопрос о возможности гиперплазии у бодибилдеров весьма интересен, неоднозначен и до конца не изучен, а потому остается открытым. Приведу пару интересных фактов.

Как вы знаете, наши мышцы способны самовосстанавливаться. После повреждения тканей, в межклеточное пространство высвобождаются, так называемые, клетки-сателлиты, которые могут формировать новые волокна. Однако они образуются вместо разрушенных. То есть, увеличения общего количества мышечных волокон в данном случае не происходит.

С другой стороны, некоторые современные эксперименты и исследования дают обнадеживающие результаты. В научных публикациях, то и дело, мелькает уникальная информация. Например, некий исследователь Goneya W. Проводил эксперименты на кошках, заставляя их преодолевать прогрессирующую нагрузку, в результате чего, в их лапах на 19-20% возросло количество мышечных волокон.

Другой эксперимент был дважды поставлен различными исследователями. Сначала, в 1986 году Larson L&Tesch PA, а после, в 1989 году, Dimario J&Strohman R, Yamada S, Buffinger N проводили анализ мышечной ткани двух контрольных групп. Представителями первой были элитные бодибилдеры, а второй – обычные люди, с обычной мускулатурой. Так вот, результаты экспериментов были весьма любопытны.

Оказалось, что диаметры мышечных клеток обычных людей лишь немногим меньше, нежели у профессиональных бодибилдеров. Но ведь объемы мышц у представителей различных групп различаются существенно. Выходит, что это является следствием повышенного количества мышечных волокон у элитных бодибилдеров, по сравнению с обычными людьми. Что же это означает? Есть две предположительные версии:

  1. Либо гиперплазия (увеличение количества мышечных волокон) у человека все же возможна – в результате тренировок с отягощениями.
  2. Либо в мускулатуре профессиональных бодибилдеров с рождения было больше мышечных волокон, нежели у обычных людей. Правда, в таком случае, эти волокна должны были быть очень тонкими, так как до начала тренировок мускулатура спортсменов была обычных, среднестатистических размеров.

Мышечный рост. Гиперплазия. Увеличение количества мышечных волокон

Согласитесь, 1-я теория вселяет некую надежду на чудо. Но, если верна 2-я теория, то, выходит, что шансы обычного человека добиться значительного увеличения мышц минимальны, если природа не наделила его повышенным количеством мышечных волокон.

Но не будем о грустном. Как я уже говорил, на сегодняшний день, возможность гиперплазии у человека считается недоказанной, следовательно – это всего лишь теории.

Пока что принято считать, что увеличение мускулатуры – следствие гипертрофии (увеличение объемов существующих волокон). В статье Рост мышц я уже говорил, что гипертрофия может быть вызвана несколькими причинами, одна из которых – увеличение клеточных ядер в мышечных волокнах, что, в принципе, можно приравнивать к гиперплазии по полученному эффекту.

Вот такие вот любопытные факты, которыми не стоит пренебрегать, в нашей жизни все возможно…

© Твой Тренинг

Все права защищены

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!