Денис Осадчий: «Бодибилдинг — это то, в чем я выражаюсь»

Каждый атлет ставит перед собой высокие цели. Вот только достичь их удается немногим. Чемпион кубка Украины по фитнесу и бодибилдингу Денис Осадчий — один из тех, кому удалось покорить вершины спортивного Олимпа.

Интервью: Денис Осадчий

Денис, говорят, твое увлечение спортом началось еще в раннем детстве. Так ли это?

Да. Мне было лет 5, когда я впервые занялся спортом. Все начиналось с легкой атлетики, гимнастики: турники, брусья. Многие дети с этого начинают. Я не стал исключением. Уже в 13 лет я впервые попал в спортивный зал. Мне понравилось. Я понял, бодибилдинг — это мое.

Что повлияло на твой выбор?

Мне никогда не нравились командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, волейбол. Мне нравились те виды спорта, где все зависит от одного атлета. Если это поражение — то мое поражение. Если победа — то только я наслаждаюсь этой победой. Как раз бодибилдинг и есть такой вид спорта, где все зависит только от тебя. Поэтому мне это и нравится.

Как окружающие реагировали на столь необычное силовое хобби?

Когда я впервые попал в тренажерный зал, все говорили мне, что это очень рано. Все твердили: «Бодибилдинг — это вредный и опасный вид спорта. Тем более для детей». Поддержки как таковой не было. Особенно со стороны родителей. У меня вообще с ними сложились непростые отношения. Деньги на тренажерный зал я зарабатывал сам. Причем, любыми способами, как только мог. В школе я готовил рефераты, собирал материалы для других учеников. А на вырученные деньги покупал абонемент в тренажерном зале.

Иногда денег на спортзал не хватало. Тогда я поступал по-своему. Как сейчас помню, стоял январь. На улице -20 °С. Я шел на спортивную площадку, оббивал палкой лед на турниках, одевал две пары перчаток, чтобы не отморозить руки. И подтягивался, отжимался на брусьях. Конечно, это трудно было назвать полноценной тренировкой. И не шло в сравнение с полноценным спортзалом. Но это было лучше, чем ничего.

Интервью: Денис Осадчий

Расскажи о своем первом спортивном опыте.

Пришел в бодибилдинг я совершенно случайно, если можно так сказать. Произошло это 1 сентября 2001 года. После первого звонка я отправился в гости к однокласснику. У него дома были гантели и тренажеры для пресса. Я начал заниматься. В этот момент с работы пришел его отец. Посмотрев на мою форму, он поинтересовался, не спортсмен ли я. Слово за слово, мы разговорились. Отец одноклассника сказал: «А почему бы тебе не записаться в тренажерный зал? Наверняка, там было бы удобнее заниматься». Оказалось, что в нашем городе есть спортзал. На следующий день я записался на тренировку. Так 2-го сентября 2001 года началась моя спортивная карьера. После первой тренировки все мышцы адски болели. Тело горело огнем, но я понял: это то, что мне нужно. Это мое.

Лет до 16, т.е. очень длительное время, я выполнял все неправильно. Да-да, мое самообучение длилось не один год. У меня не было программы. Более того, я просто не знал, что такое тренировочная программа и для чего она нужна. Я не знал, как называются снаряды и упражнения. Я просто приходил в спортзал и делал то, что делали другие. Т.е. смотрел, как занимаются атлеты, и пытался это повторить. Со временем я понял зависимость между отдельными упражнения и группами мышц. И только к 16 создал собственную программу и выработал свой алгоритм тренировок. До этого упражнения выполнялись неправильно.

Как случилось, что из разряда любителей ты перешел в лигу профессионалов?

Большой перелом в моей спортивной деятельности произошел в 19 лет, когда я впервые попал на любительские соревнования. Это был чемпионат Донецкой области. Проходил он в городе Ясиноватая. Друг за неделю до этого конкурса предложил мне поехать туда. Я всегда мечтал посмотреть, как соревнуются культуристы, поэтому согласился. Мы отправились на чемпионат. Как всегда бывает на такого рода мероприятиях, на соревнованиях проводился конкурс среди зрителей. Любой человек из зала мог выйти на сцену и продемонстрировать свою мускулатуру. Этим «любым человеком» оказался я. Как сейчас помню, участников было 7 или 8. Мы вышли на сцену и начали принимать различные позы. Зал аплодировал.

Интервью: Денис Осадчий

Извини, что прерываю, но как ты научился искусству позирования? Ведь это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

С детства я уделял позированию много внимания. С 13 лет читал различную литературу, просматривал журналы. И пытался принимать те позы, которые были изображены на фотографиях. Надо сказать, удавалось мне это неплохо. Поэтому с позированием у меня никогда не было проблем. Когда я попал на соревнования, то уже знал многие позы. И обязательные, и те, которые выгодно отличают меня как спортсмена. И вот когда я вышел на сцену, зал начал аплодировать, а один из судей, взявший микрофон, попросил меня подойти после окончания соревнований. После завершения любительского конкурса мне предложили принять участие в Чемпионате Украины по бодибилдингу. К тому времени до его начала оставалось всего 10 дней. Но я рискнул и согласился. Собственно, так я и попал в большой спорт.

Выходит, что твое решение было спонтанным?

Абсолютно. У меня и мысли никогда не было выступать на профессиональном уровне. Когда я был подростком, то смотрел журналы. Профи казались мне огромными, перекаченными, ничуть не привлекательными. И я всегда говорил себе, что никогда не стану одним из них. Оказалось, зря. Когда я попал на соревнования, то увидел, что у атлетов отличная фигура. И все они прекрасно выглядят, вовсе не так отвратно, как мне казалось в 13 лет. Я понял: я хочу развиваться, расти. Я хочу быть таким же.

Интервью: Денис Осадчий

Каких результатов тебе удалось добиться за годы тренировок?

В одном из спортивных изданий я видел таблицу идеальных пропорций. Не буду себя хвалить. Но если верить этой таблице, мои параметры относятся к числу таковых. Мой рост — 170 см, вес — 75 кг, объем груди — 120 см, бедро — 60 см, рука — 42 см, голень и шея — 41 см, талия — 70 см.

Наверное, ты не проводил замеры в самом начале карьеры?

Нет-нет, я проводил замеры. У меня сохранилась фотография, на которой мне 14 лет. В этот период мой рост составлял 163-164 см, обхват бедра — около 50 см. Обхват талии, честно говоря, не помню. Наверное, в районе 62-64 см. Знаю точно, что бицепс у меня был 35 см. Запомнил хорошо, потому что все мальчики хвастаются бицепсом перед сверстниками.

Насколько я знаю, ты работаешь персональным тренером. Как отразились карьерные успехи на твоем трудоустройстве?

К сожалению, в нашей стране работа тренера не очень хорошо оплачивается. Если не сказать больше. Одно время я работал в спортзале. Зарплата была, и я этого не скрываю, 1500 гривен. Это, конечно же, копейки. Для нормального человека, не говоря уже о спортсмене, которому необходимы немалые деньги на питание. Я ушел. И начал работать на себя. Я договорился с администрацией одного из тренажерных залов Донецка о таком себе «бартере». В чем заключалась его суть? Я приводил в спортзал клиентов, составлял для них программы тренировок, а люди, в свою очередь, покупали абонемент. Мы быстро нашли общий язык с представителями спортивного клуба. Потому как конкуренция в этой области большая, нужно выживать. И каждый клиент ценится на вес золота.

Так я полгода тренировал людей в спортзале. Клиентов находил через интернет и общих знакомых. Да и жизнь складывалась так, что после наших бесед, многие люди меняли свое мировоззрение и приобщались к спорту. По деньгам такая подработка была куда более выгодной, нежели работа на кого-то. Плюсом трудоустройства стал свободный график. Я мог отменить тренировку, когда того требовали обстоятельства, мог перенести общение с клиентом на другое время. Никто не диктовал мне свои условия.

Что касается каких-то подвижек в работе, связанных с моими титулами, то особых изменений я, честно говоря, не заметил. К сожалению, у нас бодибилдинг еще не вышел на тот уровень, которым сейчас могут похвастаться западные страны. Поэтому и отношение к спортсменам соответствующее.

Интервью: Денис Осадчий

Глядя на твои фотографии, перед глазами возникает образ Арнольда Шварценеггера. Есть сходство в пропорциях и даже в манере позирования. Как ты относишься к такого рода сравнениям?

Действительно, многие люди говорят, что я похож на Шварценеггера. И внешностью, и параметрами. Может быть, в чем-то они и правы. Вот только у Арнольда рост 188 см, а у меня — 170 см. Разница в полголовы. Это очень много. Поэтому телосложением на Шварценеггера я никак не могу быть похож. Хотя допускаю определенное сходство во внешности и в самой манере позирования.

Арнольд для меня всегда был и остается кумиром. Не только как спортсмен, но и как человек. Он умел преподнести этот спорт в массы, показать все те преимущества, которые может получить атлет, занимаясь бодибилдингом. В детстве, когда я только учился искусству позирования, я ориентировался на Арнольда. Смотрел, как он принимает ту или иную позу, и пытался это повторить. Поэтому, может быть, это и повлияло на наше сходство.

Расскажи о своей программе тренировок. Сколько раз в неделю ты занимаешься в соревновательный период и в межсезонье?

Мне часто задают вопросы по поводу программы тренировок. Я всегда отвечаю, что моя программа не является универсальной, и не стоит пытаться ее повторить. Бесполезно примерять на себя чужие достижения. Ведь занимаясь по программе чемпиона, нельзя стать чемпионом.

Тренируюсь я в межсезонье три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Тренировка длится в среднем 1,5-2 часа. Я считаю, что заниматься дольше не нужно: будут усиливаться процессы разрушения мышечной ткани. А они как раз и не нужны. Занимаюсь я таким образом: разбиваю программу на определенные группы мышц. В первый тренировочный день делаю упор на грудь и руки. Во второй день верхняя часть тела восстанавливается, поэтому в ход идут мышцы ног. Ну, а на третий день «под удар» подпадают спина и плечи. Иными словами, я разбиваю программу тренировок так, чтобы мышцы успевали восстанавливаться после нагрузок.

При подготовке к соревнованиям я перехожу на четырехразовую тренировку. Затем увеличиваю нагрузку до 5 дней. Занимаюсь по 1 разу в сутки. Много времени уделяю позированию. Что касается самих упражнений, то меня обычно спрашивают, как часто я тренирую пресс, как поддерживаю его в хорошей форме. Я отвечаю, что рельефность пресса не зависит от того, с какой периодичностью вы делаете упражнения. Рельефный пресс появляется от белковой диеты, в которой мучная и сладкая пища сводится к минимуму. Поэтому в межсезонье я крайне редко делаю пресс: раз в неделю, а то и в две недели. Конечно, при подготовке к соревнованиям интенсивность тренировок возрастает, и упражнения на пресс я выполняю каждый день. Но, повторюсь, делаю это я исключительно в соревновательный период.

Хотите узнать БОЛЬШЕ о программе тренировок Дениса?

 

© Твой Тренинг (www.tvoytrening.ru)

Все права защищены

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!