Интервью

Богдан Коваленко: «Если бы забрать у меня спорт, я бы, наверное, умер»

Интервью: Богдан Коваленко

Все знают Богдана Коваленко как успешного атлета. Мало кто знает, как складывался твой жизненный путь до начала спортивной карьеры. Расскажи немного о себе. Где ты родился и вырос?

Родился я в Луганске. Там и вырос. Занимался музыкой в школе. Вообще, такой артистичный был мальчик: участвовал в рок-группе, играл на соло-гитаре и пел.

Что касаемо подготовки, то никаких музыкальных школ и консерваторий я не заканчивал. Группа наша выступала по клубам, на конкурсах от учебных заведений и общественных мероприятиях. О спортивных соревнованиях в то время вопрос вообще не стоял.

После школы была армия, которая расставила все по своим местам. С музыкой, конечно, пришлось завязать. Когда вернулся из армии, наш коллектив распался. Друзья разбрелись по разным группам. Некоторые, насколько мне известно, успешно выступают и по сей день. Но у меня как-то не сложилось. Не до этого было.

Ты начал тренироваться уже после армии?

Нет, еще до того, как пошел служить. Занимался я не для выступлений, а для того, чтобы попросту не быть дистрофиком. Трудно поверить, но в детстве я был очень худеньким мальчиком. Очень. Таким, что в 11 классе у меня даже признали дистрофию.

Глядя на тебя, в это действительно не верится.

Но это так (улыбается). При росте 170 я весил всего (!) 50 кг.

А как тебя взяли в армию с таким недобором веса?

О, это целая история. Дело в том, что в армии я служил в спецподразделении МВД. Когда я находился на приписном свидетельстве, т.е. за полгода до армии, врачи в один голос заявляли: у товарища дистрофия. За эти полгода я набрал 15 кг, чем поверг в недоумение сотрудников военкомата. Меня направили в больницу для уточнения диагноза. Вся соль в том, что у медиков нет таких понятий, как мышечная, жировая масса. Поэтому по меркам врачей у меня получалось ожирение. Пришлось сдавать дополнительные анализы, обходить комиссию. Хорошо, хоть лечение не назначили. В областной больнице посмеялись над военкоматом и дали добро на службу в армии.

Ты упомянул о спецподразделении МВД. Как получилось так, что тебя, фактически обычного человека с улицы, взяли во внутренние войска?

На комиссии меня спросили: «В людей стрелять не боишься?». Я ответил, что не боюсь. С этого началась моя служба в военных войсках.

А что было после армии?

После службы я работал в «Беркуте». Было это в 2002-м году. В «Беркуте» я проработал 1,5 года. Следующей отправной точкой стало спецподразделение «Грифон» по защите свидетелей. В то время со спортом было тяжело. Командировки, поездки мне не подходили по тренировочному режиму. Совмещать работу и занятия в спортзале было очень сложно. Поэтому в 2005 году я уволился и начал работать телохранителем. Наверное, с этого момента и началась моя спортивная карьера.

Любителей и профессионалов разделяет огромная пропасть. В какой момент ты решил посвятить себя профессиональному спорту? Кто повлиял на твое решение?

Принять участие в соревнованиях мне предложил тренер. Мое первое выступление состоялось в апреле 2006 года, на кубке Украины по бодибилдингу в Севастополе. Я приехал первый раз, ничего толком не знал. Поэтому форма была очень и очень сырая. Понятное дело, никаких призовых мест я не занял. Зато понял, как нужно готовиться к соревнованиям.

На первом соревновании тебя постигла неудача. Почему ты решил продолжить выступления? Многие на твоем месте поступили бы иначе.

После проигрыша я решил, что добьюсь своего. Чего бы мне это не стоило. На вторых соревнованиях я выступил более удачно. Цель росла соразмерно с моим профессиональным развитием. Вообще, я уверен, что прогрессировать без соревнований невозможно.

В то время у тебя были спонсоры?

Нет. Тогда ни о какой поддержке со стороны и речи не было. Все делалось на полном энтузиазме. Жилье, правда, предоставил Спорткомитет. В то время спортсменов от Луганска не было, поэтому я беспрепятственно оставил заявку в комитете и получил утвердительный ответ.

Раз уж мы коснулись вопросов спонсорства, как с этим обстоит дело сейчас?

О спонсорах мне бы не хотелось распространяться. Но поддержка есть. Для тех ребят, которые надеются получить финансовую помощь, скажу прямо: найти таких людей не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если раньше многих интересовала реклама, то теперь на нее мало кто обращает внимание. Почему? Да потому что подготовка к соревнованиям — довольно затратное мероприятие. Для того чтобы выступить на международных состязаниях, нужно в среднем 10 тысяч долларов. Причем, даже на престижных турнирах призовой фонд намного меньше озвученной суммы. Да и не факт, что вы займете какое-то место. Не каждый вот так просто готов потратить 10 тысяч долларов на сомнительный результат без гарантий.

Есть ли у тебя кумир в большом спорте?

Кумиров у меня нет, и никогда не было. У меня вызывают восхищение спортсмены, которые не останавливаются на достигнутом. Идут вперед и прогрессируют в плане качества. А вот ориентиров как таковых нет.

До начала тренировок ты весил 50 кг. Каких показателей тебе удалось достичь за эти годы?

Сегодня мой вес в межсезонье достигает 95-98 кг. После сушки — 79-80 кг на пиковой форме. Но могу «спустить» вес и до 77 кг. Если в перспективе намечается несколько соревнований, форму максимально подвожу только к одному из них. Потому что нельзя одинаково хорошо выступить в серии кубков. Тем, кто не особо разбирается в качестве, может показаться, что форма не меняется. Но это не так. Вообще, я фанат качества. Я никогда не выйду на сцену в сырой форме на соревнованиях или в клубе. Даже если все скажут, что ничего страшного, можно участвовать. Даже в рекламе и на показательных выступлениях. Мне попросту совесть не позволит. Потому что нужно держать марку.

У каждого культуриста есть своя программа тренировок. По какой схеме занимаешься ты?

Как и у любого профессионального спортсмена, у меня есть две программы тренировок: соревновательная и программа для межсезонья. Во второй больше базовых упражнений, направленных на поддержание формы. Что касается структуры, то здесь Америку я не открою. Выбор программы проходил методом проб и ошибок. Какие-то упражнения мне давались легко, какие-то — со скрипом. Не было никакого универсального секрета, который помог бы мне добиться спортивных высот. Более того, программу для ног я нашел только год назад. До этого мышцы ног были моей Ахиллесовой пятой: бицепс рос хорошо, ноги отставали в развитии. Я достиг оптимума пропорций только после того, как переехал в Киев. Программу мне посоветовал специалист в клубе. Когда-то он тренировал спортсмена с аналогичным строением мышц. Я решил попробовать эту программу и не прогадал. После этого я понял: ноги — фундамент. Растут они — расту и я. Теперь упражнения для мышц ног — мои фавориты.

Сколько дней в неделю ты занимаешься?

Как я уже говорил, распорядок во многом зависит от тренировочного периода. За 2-3 месяца до соревнований я занимаюсь 6 дней в неделю, в межсезонье — 4-5 дней в неделю.

Интенсивная программа. Как ты успеваешь восстанавливать силы?

Вся соль в том, что не нужно доводить себя до полного изнеможения. Иначе нагрузки попросту не пойдут впрок. По времени одна тренировка длится меньше часа. Разумеется, все зависит от группы мышц, которые прорабатываются. Спина, ноги — требуют большего внимания, чем плечи или руки.

Что составляет основу твоего рациона?

Питаюсь я раз десять в день точно. Ем очень малыми порциями. Что касается продуктов, то кушаю рис, в межсезонье — макароны из твердых сортов пшеницы. Сливочное масло, борщи, супы не ем вообще. Сладкое очень люблю, если не сказать больше — обожаю. Но когда готовлюсь к соревнованиям, приходится отказываться. Кстати, сахар в чай, кофе я не добавляю.

К молочному я равнодушен. Некоторые спортсмены мучаются без творога и сметаны. Мне эти ощущения незнакомы. Молочку я убираю за месяц до соревнований. Причем, легко и безболезненно для моего организма.

А мясо?

О, ну, без мяса никуда. Я ем курицу, телятину. Курицу, надо сказать, люблю больше, чем говядину. Жареная пища — негласное табу. Только запеченное мясо без специй.

Какое спортивное питание ты принимаешь?

Протеины и гейнеры не пью принципиально. Знаю, что компонентный состав не отвечает тому, что написано на упаковке. Аминокислоты? Вот они действительно работают. Правда, при передозировке идет чрезмерная нагрузка на почки. По себе знаю. Перед последними соревнованиями банка, рассчитанная на месяц, у меня ушла за неделю. Почки отреагировали незамедлительно.

Продукции каких фирм ты отдаешь предпочтение?

Принимаю аминокислоты «Optimum Nutrition», витамины «Animal Pack» от «Universal Nutrition». Вообще, без витаминов в нашем виде спорта никуда. Они дают мощный заряд энергии.

Принимаешь ли ты какие-то препараты?

Да. Дозировка назначается в индивидуальном порядке под строгим контролем врача. Гормон роста, тестостерон — все это определяется при обследовании. Если кто-то из спортсменов-профессионалов скажет, что не принимает препараты, не поверю. Все это красивые сказки для начинающих.

Успех не дается легко. Чем тебе пришлось пожертвовать ради того, чтобы стать вице-чемпионом?

Честно говоря, отказываться мне ни от чего не пришлось. Наоборот, я приобрел многое именно благодаря спорту. Кто знает, может, я бы стал миллионером, если бы не занимался. Но я выбрал этот путь и не жалею об этом.

Как относятся родственники и друзья к твоим достижениям?

Друзей, которые бы не увлекались спортом, у меня нет. Поэтому и отношение у них соответствующее. Чего не скажешь о родственниках. Когда я начал заниматься, они были настроены очень категорично. Вообще, надо сказать, вырос я в семье, где были одни женщины. Поэтому неудивительно, что мое увлечение они восприняли в штыки. Когда я был в чемпионской форме, мама с бабушкой кричали: «Это ужас какой-то! У тебя все узлы вылезли. Ты завтра умрешь!». (Смеется) Но вот жив, здоров, слава Богу.

Жена? Жена — это надежный тыл. Она меня очень поддерживает. Когда в нашей семье были финансовые проблемы, все средства шли на подготовку к соревнованиям. Мы не покупали никаких вещей, не гуляли. Даже не отмечали дни рождения. Все деньги шли на результат. Мой результат.

Жена тоже имеет отношение к спорту?

Причем, непосредственное. Наташа работает тренером по фитнесу. Прошлой весной она заняла третье место на «Кубке Украины — 2009» по фитнесу. В этом сезоне в планах было выступление на чемпионате, но помешало пищевое отравление. На этом соревновании пришлось поставить крест. Думаю, в нынешнем году мы наверстаем упущенное.

Как изменилась твоя жизнь после получения общественного признания? В частности, получил ли ты какую-то поддержку со стороны Федерации бодибилдинга Украины?

Не хочется никого обижать, но поддержки как таковой нет. Однодневное поздравление и все. И море официальных воспоминаний. Есть, правда, несколько организаторов, которые оказывают поддержку спортсменам. Но их немного. И в основном все они — выходцы из спортивной среды. Наглядный тому пример — Валерий Коптенко, атлет с 30-летним стажем, который занял 3-е место среди ветеранов по миру. По его инициативе в Киеве ежегодно проходит кубок «Коптенко-Классик», на котором проявить себя может любой спортсмен. Вот от таких людей, которые организовывают коммерческие турниры, и идет поддержка.

Что касается финансовых выгод, то после удачного выступления на Чемпионате Украины по бодибилдингу я получил квалификацию мастера спорта. И тем самым повысил свой статус. Появилось несколько интересных предложений, в том числе и рекламных. Хотя я думаю, они были бы независимо от того, занял бы я призовое место или нет.

Кстати, после выступления я снялся для короткометражного ролика, который будут транслировать в Останкино. И все это благодаря профессиональному статусу.

Сегодня ты — старший тренер сети фитнес-клубов «Sport Life». Повлияла ли твоя спортивная карьера на трудоустройство?

Пожалуй, да. Моя спортивная карьера пошла вверх после переезда в столицу. В «Sport Life» пригласил менеджер клуба, который заметил меня на соревнованиях. Сначала я работал персональным тренером, потом «вырос» до старшего.

Думаю, что свободного времени у тебя немного. Как ты его проводишь, если не секрет?

Увлечений как таковых нет. Хобби — стрельба — осталось после службы. Вообще, я люблю оружие. Мне нравится пострелять на природе. Могу и в пейнтболл сыграть, если компания хорошая.

В 2007-м на открытом Кубке Харькова ты занял 10-е место. В 2009-м — стал вторым на Чемпионате Украины. Профессиональный рост на лицо. Намерен ли ты заняться покорением спортивного Олимпа в 2010-м году?

В этом году есть возможность поехать на чемпионат мира в Эстонию. Хотелось бы покорить эту высоту. В целом, уровень наших спортсменов очень достойный. В прошлом году украинские атлеты заняли призовые места во всех категориях. Думаю, в нынешнем году мы покажем класс на международных соревнованиях.

Не жалеешь ли ты о том, что посвятил свою жизнь бодибилдингу?

Нет. Тысячу раз нет. Если бы забрать у меня спорт, я бы, наверное, умер.

С Богданом Коваленко беседовала журналист портала «Твой Тренинг» — Лебединская Светлана.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)