Жиры

Жиры

Мы уже рассмотрели такие компоненты питания спортсменов, как белки, аминокислоты, а также углеводы. Теперь затронем жиры.

Жиры – органические соединения, присутствующие в тканях животных и растений. В их состав, в основном, входят триглицериды.

Также к жирам относят такие вещества, как: стерины, некоторые витамины и фосфатиды – это биологические вещества высокой активности. Все жиры и жироподобные вещества также известны под названием липиды.

В нашем организме жиры сосредоточены в жировой ткани и подкожной жировой клетчатке. Присутствуют жиры и в мышечной ткани, печени, костном мозге и т.д.

Жиры и их функции

Жиры имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности человека. Они выполняют пластическую функцию, присутствуют в клеточных структурах всех тканей и органов, принимая участи в создании новых структур. Как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией. Еще они обеспечивают теплоизоляцию и защиту организма, а также служат запасом питательных веществ, принимая участие в энергетических и обменных процессах.

Жиры в рационе спортсмена. Жиры и их функции

Жиры классифицируют на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные. Причем, первые отличаются повышенным содержанием атомов водорода. В свою очередь, ненасыщенные жиры не откладываются в организме и не твердеют, поэтому могут служить источником энергии для бодибилдера, к тому же они способствуют выведению побочных продуктов анаболизма из мышц. Более того, при интенсивных физических нагрузках, ненасыщенные жиры усиливают сжигание жировых отложений в организме.

Среди всех жиров, наиболее важны для человека полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая и арахидоновая. Отметим, что данные жирные кислоты в организме не вырабатываются и являются незаменимыми жирными кислотами, которые жизненно необходимы для нашего организма. Без полиненасыщенных жирных кислот не возможно образование клеточных структур и тканей.

Жиры в спорте и в жизни

Жиры – обязательный компонент для здоровья нашего организма, при их недостатке возможен авитаминоз. К тому же, некоторые витамины и микроэлементы поступают в организм, в основном, с жирами. А энергетическая ценность у жиров – наибольшая (1 г жира = 9 ккал).

Значение жиров. Жиры в спорте

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в: зерновых культурах, свежей рыбе, бобовых, говядине, свинине, баранине, телятине, сыре, сливочном масле.

Таким образом, жиры, ни в коем случае, не стоит полностью исключать из рациона, иначе Вы, неизбежно, будете терять драгоценную мышечную массу, Ваш энергетический потенциал будет падать, выносливость ухудшаться. Жиры необходимы для поддержания половых и репродуктивных функций, а также анаболических процессов. Так что, не стоит бояться слова жиры, нужно лишь грамотно применять их в своем рационе, чтобы добиться оптимальных результатов как в бодибилдинге, так и в других видах спорта.

Жиры должны составлять примерно 25-30% общей калорийности Вашего рациона.

Информацию о содержании жиров в конкретных продуктах питания Вы найдете в разделе Таблицы.

В следующей статье речь пойдет о витаминах и необходимости их применения в жизни и спорте.

© Твой Тренинг (www.tvoytrening.ru)

Все права защищены

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!