Продукты, приведенные в таблице, разделены на три группы по степени предпочтительности
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Калорийность, килокалории | ГИ | |
Простые | Крахмал | |||||
1 ГРУППА Наиболее предпочтительные продукты Источники белка | ||||||
Мясо, птица: | ||||||
Телятина отварная | 30,7 | 0,9 | — | — | 131 | |
Кура отварная | 25,2 | 7,4 | — | — | 170 | |
Индейка отварная | 25,3 | 10,4 | — | — | 195 | |
Кролик отварной | 24,6 | 7,7 | — | — | 170 | |
Рыба отварная или припущенная | ||||||
Горбуша | 22,9 | 7,8 | — | — | 162 | |
Камбала | 18,3 | 3,3 | — | — | 103 | |
Минтай | 17,6 | 1 | — | — | 79 | |
Окунь морской | 19,9 | 3,6 | — | — | 112 | |
Судак | 21,3 | 1,3 | — | — | 97 | |
Треска | 17,8 | 0,7 | — | — | 78 | |
Хек | 18,5 | 2,3 | — | — | 95 | |
Щука | 21,3 | 1,3 | — | — | 97 | |
Кальмар (филе) | 18 | 2,2 | — | — | 75 | |
Крабы | 18,7 | 1,1 | 0,1 | — | 85 | |
Креветки | 17,8 | 1,1 | — | — | 81 | |
Белок яйца вареный 1шт.- 25 г | 3 | — | — | 0,15 | 13 | |
Молочные продукты | ||||||
Молоко обезжиренное | 3 | 0,05 | 4,7 | — | 31 | 25 |
Кефир обезжиренный | 4,3 | 1 | 5,30 | — | 49 | 25 |
Йогурт 1,5% жирности, без сахара | 5 | 1,5 | 3,5 | — | 51 | 15 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,8 | — | 88 | |
Вареники с творогом 2 шт. | 10,7 | 1,2 | — | 27 | 170 | 55 |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 | окт.15 | — | — | 190-255 | |
Источники жиров | ||||||
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) | — | 99,9 | — | — | 899 | |
Источники углеводов | ||||||
Вареники с картофелем 2 шт. | 5,3 | 0,8 | — | 33 | 158 | 60 |
Картофель отварной в мундирах | 2,4 | 0,4 | 0,5 | 11 | 82 | 65 |
Рис отварной коричневый | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 21,7 | 101 | 55 |
Рис отварной шлифованный | 2,4 | 0,2 | 0,2 | 24,7 | 113 | 70 |
Каши | ||||||
Рисовая вязкая на воде | 1,5 | 0,1 | 1,1 | 16,3 | 78 | 70 |
Гречневая рассыпчатая | 5,9 | 1,6 | 0,6 | 29,9 | 163 | 40 |
Гречневая вязкая на воде | 3,2 | 3 | 1,3 | 15,8 | 90 | 40 |
Пшенная рассыпчатая | 4,7 | 1,1 | 0,7 | 25,4 | 135 | 50 |
Пшенная вязкая на воде | 3 | 0,7 | 1,4 | 16,2 | 90 | 50 |
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде | 2,9 | 1,4 | 1,7 | 13,1 | 84 | 55 |
Перловая рассыпчатая | 3,1 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 106 | 50 |
Овсяная вязкая на воде | 3 | 1,7 | 1,2 | 13,8 | 88 | 40 |
Пшеничная (Полтавская) на воде | 3,2 | 0,3 | 1,6 | 17,1 | 92 | 70 |
Ячневая рассыпчатая | 3,4 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 108 | 50 |
Ячневая вязкая | 2,3 | 0,3 | 1,3 | 14,4 | 76 | 50 |
Хлеб ржаной | 6,5 | 1,1 | — | 41,3 | 190 | 50 |
Овощи: | ||||||
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 6 | 6,8 | 73 | 35 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,6 | 0,1 | 27 | 15 |
Капуста цветная отварная | 0 | 0,3 | 3,5 | 0,5 | 26 | 15 |
Кабачки припущенные | 0,7 | 1,9 | 5,3 | — | 40 | 15 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | — | 3,5 | — | 19 | 15 |
Лук репчатый | 1,4 | — | 9 | 0,1 | 41 | 20 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 0,2 | 34 | 85 |
Огурцы | 0,7 | 0,1 | 1,8 | 0,1 | 11 | 25 |
Перец сладкий | 1,3 | — | 5,2 | 0,1 | 26 | 15 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 | 0,4 | 1,7-6,8 | 0,6-1,2 | 17-49 | 0-15 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,5 | 0,3 | 21 | 15 |
Репа | 1,5 | — | 5 | 0,3 | 27 | 15 |
Свекла отварная | 1,8 | — | 10,6 | 0,2 | 49 | 70 |
Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,5 | 0,3 | 31 | 20 |
Бахчевые: | ||||||
Арбуз без кожуры | 0,7 | 0,2 | 8,7 | 0,1 | 38 | 70 |
с кожурой | ||||||
Дыня | 0,6 | — | 9 | 0,1 | 38 | 45 |
Фрукты: | ||||||
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | — | 41 | 35 |
Алыча | 0,2 | — | 6,4 | — | 27 | 25 |
Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,5 | — | 49 | 65 |
Бананы без кожуры | 1,5 | 0,1 | 19 | 2 | 89 | 60 |
с кожурой | ||||||
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | — | 52 | 25 |
Гранат без кожуры | 0,9 | — | 11,2 | — | 52 | 30 |
с кожурой | ||||||
Груша | 0,4 | 0,3 | 9 | 0,5 | 42 | 33 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 9,5 | — | 43 | 30 |
Слива | 0,8 | — | 9,5 | 0,1 | 43 | 25 |
Хурма | 0,5 | — | 13,2 | — | 53 | 45 |
Черешня | 1,1 | 0,4 | 10,6 | — | 50 | 25 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9 | 0,8 | 45 | 35 |
Апельсин без кожуры | 0,9 | 0,2 | 8,1 | — | 40 | 40 |
с кожурой | ||||||
Грейпфрут без кожуры | 0,9 | 0,2 | 6,5 | — | 35 | 25 |
с кожурой | ||||||
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | — | 33 | 20 |
Мандарин без кожуры | 0,8 | 0,3 | 8,1 | — | 40 | 40 |
с кожурой | ||||||
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | — | 43 | 25 |
Виноград | 0,6 | 9,2 | 15 | — | 65 | 45 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,2 | 0,1 | 34 | 40 |
Клюква | 0,5 | — | 3,8 | — | 26 | 20 |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | — | 43 | 40 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | — | 42 | 30 |
Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 73 | — | 39 | 30 |
Смородина черная | 1 | 9,2 | 6,7 | 0,6 | 38 | 30 |
Грибы: | ||||||
Белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | — | 23 | |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 1 | 0,1 | — | 27 | |
Квашенья, соленья. | ||||||
Капуста квашеная | 1,8 | — | 2,2 | — | 19 | |
Фрукты сушеные: | ||||||
Курага | 5,2 | — | 55 | — | 234 | 30 |
Изюм | 1,8 | — | 66 | — | 262 | 65 |
Чернослив | 2,3 | — | 57,8 | 0,6 | 242 | 25 |
Яблоки | 2,2 | — | 44,6 | 3,4 | 199 | 30 |
Финики | 2,5 | — | 68,5 | 0 | 281 | 60 |
Мёд | ||||||
Мед натуральный | 0,8 | — | 74,8 | 5,5 | 314 | 80 |
Супы: | ||||||
Борщ, щи вегетарианские | 1 | 2 | 2,2-3,3 | 1,6-2,2 | 40-48 | 30 |
Картофельный, с макаронными | 1,4 | 2,1 | 1,3 | 7,1 | 48 | 40 |
изделиями | ||||||
Гороховый | 3,4 | 2,2 | — | 8,2 | 66 | 30 |
Бульон куриный | 0,5 | 0,1 | — | — | 3 | |
Бульон мясной | 0,6 | 0,2 | — | — | 4 |
II ГРУППА Источники белка | ||||||
Мясо, птица: | ||||||
Говядина вареная | 25,8 | 16,8 | — | — | 254 | |
Говядина тушеная | 14,3 | 5,3 | — | 3,3 | ||
(жир-5,мука) | ||||||
Гуляш говяжий | 12,3 | 12,2 | — | 3,9 | 175 | |
Говядина жареная | 28,6 | 6,2 | — | — | 170 | |
Бифштекс | 28,8 | 11 | — | — | 214 | |
Бефстроганов | 18 | 14,3 | — | 0,6 | 228 | 50 |
Баранина отварная | 22 | 17,2 | — | — | 243 | |
Печень гов. тушеная | 11 | 9,6 | — | — | 165 | |
Печень говяжья жареная (мука, жир) | 22,8 | 10,2 | — | 10,8 | 227 | 50 |
Кура жареная | 26,3 | 11 | — | — | 204 | |
Индейка жареная | 26,2 | 13,5 | — | — | 226 | |
Рыба жареная: | ||||||
Камбала | 18,5 | 8,6 | — | 3,6 | 166 | |
Карп | 19 | 11,1 | — | 3,6 | 190 | |
Минтай | 15,8 | 5,4 | — | 3,5 | 126 | |
Окунь морской | 21 | 9,7 | — | 4,2 | 188 | |
Судак | 17,8 | 5,7 | — | 3,3 | 136 | |
Треска | 15,9 | 5,1 | — | 3,2 | 121 | |
Хек | 16 | 6,3 | — | 3,3 | 134 | |
Щука | 17,7 | 5,8 | — | 3,4 | 137 | |
Икра: | ||||||
Красная икра | 31,6 | 13,8 | — | — | 251 | |
Черная зернистая | 28,6 | 9,7 | — | — | 203 | |
Минтаевая | 28,4 | 1,9 | — | — | 131 | |
Молочные прод.: | ||||||
Молоко 3,2 % | 2,8 | 3,2 | 4,7 | — | 58 | 25 |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | — | 56 | 25 |
Творог полужирн. | 16,7 | 9 | 2 | — | 56 | |
Сырники из | 18,9 | 3,3 | 1,9 | 10,6 | 160 | 70 |
нежирного творога | ||||||
Сырники из | 17,6 | 11,3 | 1,6 | 10,6 | 224 | 65 |
полужирного творога | ||||||
Запеканка из нежирного творога | 17,6 | 4,2 | 8,3 | 6,3 | 171 | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 16,4 | 11,7 | 7,8 | 6,3 | 231 | 65 |
Сыры | ||||||
Голландский | 26 | 26,8 | — | — | 352 | |
Костромской | 25,2 | 26,3 | — | — | 345 | |
Брынза | 17,9 | 20,1 | — | — | 260 | |
Колбасный копченый | 23 | 19 | — | — | 270 | |
Плавленые сыры | 22 | 20 | — | — | 340 | |
Источники жиров | ||||||
Растительные масла | — | 99,8 | — | — | 899 | |
рафинированные | ||||||
Маргарин | 0,3 | 82 | 1 | — | 743 | |
Источники углеводов | ||||||
Овощи: | ||||||
Картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 1,6 | 21,8 | 192 | 95 |
Запеканка картофельная | 3 | 53 | 1,7 | 14,9 | 128 | 90 |
Лук репчатый | 2 | 14,8 | 12 | 0,1 | 187 | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 2 | 33 | 9 | 0,6 | 75 | 15 |
Капуста цветная | 3,1 | 6,1 | 2,8 | 2,7 | 89 | 30 |
Кабачки жареные | 1,1 | 6 | 6,2 | 1,5 | 83 | |
Голубцы овощные | 2 | 5,2 | 5,1 | 4,5 | 93 | 55 |
Консервы овощные: | ||||||
Горошек зеленый | 3,1 | 0,2 | 3,3 | 3,2 | 40 | 35 |
Томаты | 1,1 | — | 3,5 | 0,3 | 20 | 15 |
Фасоль стручковая | 1,2 | 0,1 | 1,6 | 0,9 | 16 | 30 |
Икра из баклажан | 1,7 | 13,3 | 4,5 | 0,59 | 148 | 15 |
Икра из кабачков | 2 | 9 | 8 | 0,54 | 122 | 15 |
Каша манная жидкая | 01.июля | 0,1 | 2,2 | 10,7 | 60 | 75 |
на воде | ||||||
Хлеб из муки грубого помола, | 7 | 1,1 | — | 40,3 | 193 | 60 |
ржано-пшеничный | ||||||
Хлеб пшеничный из муки | 8,1 | 1,2 | — | 42 | 203 | 65 |
высшего сорта | ||||||
Соки натуральные, без сахара: | ||||||
Томатный | 1 | — | 3,3 | 0,2 | 19 | 15 |
Абрикосовый | 0,5 | — | 13,7 | — | 56 | 40 |
Апельсиновый | 0,7 | — | 12,8 | — | 54 | 45 |
Виноградный | 0,3 | — | 13,8 | — | 54 | 40 |
Вишневый | 0,7 | — | 10,2 | — | 47 | 40 |
Грейпфуртовый | 0,3 | — | 8 | — | 36 | 40 |
Персиковый | 0,3 | — | 17 | — | 66 | 40 |
Сливовый | 0,3 | — | 16,1 | — | 66 | 40 |
Яблочный | 0,5 | — | 9,1 | — | 38 | 40 |
Напитки: | ||||||
Яблочно-виноградн. | 0,4 | — | 12,8 | — | 51 | |
Кисель клюквенный | 0,03 | — | 10,6 | 3 | 54 | 50 |
Компот из сухофрукт. | 0,4 | — | 15,1 | — | 60 | 60 |
Компоты консервированные | 0,2-0,6 | — | 21-24,3 | — | 82-99 | 50 |
Варенье фруктово-ягодное | 0,3-0,6 | — | 71-73 | 0,2 | 271-281 | 55 |
III ГРУППА | ||||||
Наименее предпочтительные продукты Источники белка | ||||||
Мясо, птица: | ||||||
Свинина отварная | 22,6 | 31,6 | — | — | 375 | |
Свинина жареная | 20 | 24,2 | — | — | 298 | |
Шницель рубленый | 13,5 | 42,5 | — | 10,1 | 477 | 50 |
из свинины | ||||||
Котлеты рубленые | 14,6 | 11,8 | — | 13,6 | 220 | 50 |
из говядины | ||||||
Шашлык из баранины | 22,9 | 30,4 | — | 3 | 372 | |
Котлета отбивная из баранины | 20 | 28 | — | 10 | 373 | 50 |
Утка отварная | 19,7 | 18,8 | — | — | 248 | |
Утка жареная | 22,6 | 19,5 | — | — | 266 | |
Паштет из печени | 18 | 15,3 | — | 4,7 | 227 | |
Пельмени 4 шт. | 14,5 | 14,5 | — | 33,3 | 312 | 55 |
Мясные консервы разные | 15-20 | 15-22 | — | — | 195-298 | |
Колбасные изделия: | ||||||
Колбаса докторская | 12,8 | 22,2 | — | 1,5 | 257 | |
Колбаса молочная | 11,7 | 22,8 | — | 2,8 | 252 | |
Колбаса краковская | 16,2 | 44,6 | — | — | 466 | |
Колбаса таллинская | 17,1 | 33,8 | — | — | 373 | |
Сервелат | 24 | 40,5 | — | — | 461 | |
Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | — | 1,5 | 215 | |
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | — | — | 332 | |
Сосиски молочные | 11 | 23,9 | — | 1,6 | 266 | |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | — | — | 279 | |
Окорок | 14,3 | 25,6 | — | — | 288 | |
Рыба соленая: | ||||||
Килька | 17,1 | 7,7 | — | — | 137 | |
Сельдь | 17,5 | 11,4 | — | — | 173 | |
Рыба копченая: | ||||||
Треска | 26 | 1,2 | — | — | 115 | |
Скумбрия | 23,4 | 6,4 | — | — | 150 | |
Балык осетровый | 20,4 | 12,5 | — | — | 194 | |
Рыбные консервы: | ||||||
Печень трески натуральная | 4,2 | 65,7 | — | 1,2 | 613 | |
Сардины в масле | 17,9 | 19,7 | — | — | 249 | |
Сайра, в масле бланшированная | 18,3 | 23,3 | — | — | 283 | |
Шпроты | 17,4 | 32,4 | — | 0,4 | 363 | |
Яичница-глазунья | 12,9 | 20,9 | — | 0,9 | 243 | |
Омлет | 9,6 | 15,4 | — | 1,9 | 184 | |
Молочные продукты: | ||||||
Молоко 6% жирности | 3 | 6 | 4,7 | — | 84 | 30 |
Сливки 10% жирн. | 3 | 10 | 4 | — | 118 | 30 |
Творог жирный 18% | 14 | 18 | 2,8 | — | 232 | |
Сырки и массы творожные | 7,1 | 23 | 26 | — | 341 | 70 |
Сырки глазированные | 8,5 | 27,8 | 30,5 | — | 407 | 70 |
Молоко сгущенное | 7 | 8,3 | 9,5 | — | 140 | 30 |
без сахара (7,5%) | ||||||
Сыры: | ||||||
Советский | 24,7 | 31,2 | — | — | 389 | |
Чеддер | 23,5 | 30,5 | — | — | 379 | |
Источники жиров | ||||||
Сметана 20% жирн. | 2,8 | 20 | 3,2 | — | 206 | |
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | — | 748 | |
Масло крестьянское | 0,8 | 72,5 | 1,3 | — | 661 | |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | — | 887 | |
Жир кулинарный | — | 99,7 | — | — | 897 | |
Майонез | 2,8 | 67 | 2,6 | — | 624 | |
Источники углеводов | ||||||
Макаронные изделия отварные | 4,1 | 0,4 | 0,6 | 18,4 | 98 | 60 |
Батон | 8 | 0,9 | 0,8 | 48,1 | 235 | 80 |
Сдоба обыкновенная | 8 | 5,6 | 5,3 | 46,5 | 299 | 85 |
Бублики | 9 | 1,1 | 1,1 | 55,4 | 284 | 80 |
Сушки простые | 10,9 | 1,3 | 1 | 67 | 335 | 50 |
Сухари | 9 | 9,5 | 12,3 | 52,9 | 386 | 50 |
Пирожки печеные | 12,9 | 7,2 | 4,1 | 33,3 | 268 | 50 |
Кондитерские изделия: | ||||||
Печенье простое, слад | 6,5 | 11,8 | 23,6 | 50,8 | 436 | 55 |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 63,8 | 16,3 | 350 | 65 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 43 | 34,7 | 350 | 65 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,44 | 38,6 | 16,1 | 30,3 | 555 | 75 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 16,1 | 30,3 | 555 | 75 |
Пирожное бисквитн | 4,7 | 9,3 | 55,6 | 8,6 | 351 | 75 |
Пирожное песочное | 5,1 | 18,5 | 35,5 | 27,3 | 435 | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 5,9 | 10,2 | 42,6 | 12,6 | 329 | 75 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 41,5 | 1,1 | 523 | 70 |
Зефир, пастила | 0,5 | — | 76,8 | 3,6 | 310 | 65 |
Мармелад желейный | — | 0,1 | 68,2 | 9,5 | 302 | 60 |
Карамель с фруктовой начинкой | 0,1 | 0,1 | 80,9 | 11,2 | 357 | 60 |
Конфеты шоколадн. | 5,8 | 32 | 48,6 | 9,3 | 535 | 50 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 49,5 | 2,9 | 550 | 35 |
Шоколад горький | 5,4 | 35,3 | 47,2 | 5,4 | 540 | 25 |
(какао более 60% ) | ||||||
Сахар-песок | — | — | 99,8 | — | 379 | 60 |
Мороженое: | ||||||
Молочное | 3,2 | 3,5 | 15,5 | — | 126 | 60 |
Сливочное | 3,3 | 10 | 14 | — | 179 | 60 |
Пломбир | 3,2 | 15 | 15 | — | 227 | 60 |
Эскимо | 3,5 | 20 | 14,3 | — | 270 | 60 |
Консервы молочные: | ||||||
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 43,5 | — | 320 | 80 |
Сливки сгущенные с сахаром | 8 | 19 | 37 | — | 382 | 80 |
Какао со сгущенным | 8,2 | 7,5 | 43,5 | — | 309 | 80 |
молоком и сахаром | ||||||
Соусы: | ||||||
Соус томатный острый | 2,5 | — | 20,8 | 1 | 98 | 50 |
Томат-паста | 4,8 | — | 18 | 1 | 99 | 50 |
Напитки: | ||||||
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром | — | — | 7,5-12 | — | 30-48 | 80 |
Чай черный байховый с сахаром | — | — | 8 | — | 32 | 60 |
Кофе черный с сахаром | — | — | 8 | — | 32 | 60 |
Какао с молоком | 1,9 | 1,9 | 12,1 | 2,4 | 74 | 40 |
Напитки: | ||||||
Минеральная вода | — | — | — | — | — | — |
Квас | — | — | 5 | — | 25 | 45 |
Пиво разное | — | — | 4,8-8,8 | — | 37-64 | 45 |
Вина сухие (белое, красное) | — | — | 0,2 | — | 65 — 70 | |
Вино, шампанское полусухое | — | — | 5 | — | 88 | 15 — 30 |
Вина десертные, крепленые | — | — | 16-20 | — | 150-170 | 15 — 30 |
Ликер | — | — | 45 | — | 313 | 15 — 30 |
Наливки | — | — | 30 | 216 | 15 — 30 |