Таблица содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания

Продукт

Белок, %

Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)

Трип

тофан

Ли

зин

Мети

онин

Ва

лин

Трео

нин

Лей

цин

Изо

лей

цин

Фени

лала

нин

Гис

ти

дин

Яйцо куриное

12,7

204

903

424

772

610

1081

597

652

340

Молоко коровье

3,2

50

261

87

191

153

324

189

171

90

Мясо

говядина

1-й категории

18,6

210

1589

445

1035

803

1478

782

795

710

говядина

2-й категории

20,0

228

1672

515

1100

859

1657

862

803

718

телятина

1-й категории

19,7

245

1683

414

1156

855

1484

998

791

739

телятина

2-й категории

20,4

260

1755

453

1177

892

1566

1050

828

740

свинина мясная

14,3

191

1239

342

831

654

1074

708

580

575

кролики

21,1

327

2199

499

1064

913

1734

864

512

626

куры 1-й категории

18,2

293

1588

471

877

885

1412

653

744

486

куры 2-й категории

20,8

330

1699

574

899

951

1824

828

896

379

индейки

1-й категории

19,5

329

1636

417

930

875

1587

963

803

540

индейки

2-й категории

21,6

354

1931

518

1017

961

1819

1028

851

436

печень говяжья

17,9

238

1433

438

1247

812

1594

926

928

847

почки говяжьи

15,2

214

1154

326

857

638

1240

714

677

687

язык говяжий

16,9

176

1373

345

845

708

1215

766

696

616

Колбаса

докторская

12,8

151

945

177

672

529

913

547

508

318

сосиски молочные

11,4

203

839

111

630

357

757

313

369

302

Рыба

треска

16,0

210

1500

500

900

900

1300

1500

800

450

минтай

15,9

200

1800

600

900

900

1300

1100

700

400

морской окунь

18,2

170

1700

500

1000

900

1600

1100

700

400

карп

16,0

180

1900

500

1100

900

1800

800

800

300

судак

18,4

184

1619

534

975

791

1398

938

681

400

сельдь

атлантическая

19,0

250

1800

350

1000

900

1600

900

700

500

кальмары

18,0

324

2005

521

500

648

2070

432

216

324

Творог

нежирный

18,0

180

1450

480

990

800

1850

1000

930

560

жирный

14,0

212

1008

384

838

649

1282

690

762

447

Сыр твердый

26,8

788

1747

865

1414

1067

1780

1146

1280

1508

Соя

34,9

450

2090

560

2090

1390

2670

1810

1610

620

Горох

23,0

260

1660

250

1100

930

1650

1330

1110

600

Фасоль

22,3

260

1590

280

1120

870

1740

1030

1130

630

Крупа

гречневая

12,6

180

630

260

590

500

680

520

540

300

овсяная

11,9

160

420

140

580

350

780

500

550

220

рисовая

7,0

80

260

130

420

240

620

330

350

160

полтавская

12,7

90

280

140

380

300

680

330

580

250

перловая

10,4

100

300

120

490

320

490

460

460

190

ячневая

9,3

120

320

160

450

210

510

560

490

230

пшено

12,1

180

360

270

620

440

1620

590

580

290

макаронные

изделия

12,3

125

249

189

518

331

866

470

626

261

Мука пшеничная

1-го сорта

10,6

120

290

160

510

330

880

530

580

240

Мучные изделия

хлеб ржаной

5,5

67

186

62

268

175

356

207

309

103

хлеб пшеничный

из муки 2-го сорта

8,4

97

229

138

384

274

538

303

391

172

батоны нарезные

из муки 1-го сорта

7,4

83

165

117

330

213

553

295

395

166

Картофель

2,0

28

135

26

122

97

128

86

98

23