Аминокислоты Спортивное питание

Глютамин

Глютамин

Глютамин – аминокислота, которая играет особую роль в питании спортсменов. Сегодня производители спортивного питания предлагают глютамин в качестве отдельного продукта (капсулы, порошки), а также включают его в состав других добавок.

Глютамин имеет схожее строение с глютаминовой кислотой, оба эти вещества могут вырабатываться в организме (заменимые аминокислоты). Примерно 50% всего аминокислотного состава тела человека занимает глютамин.

Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, почек, половых желез, поджелудочной железы.

Разумеется, глютамин может поступать в наш организм с пищей и для обычного человека этого может быть достаточно, однако в бодибилдинге и других видах спорта требуется повышенное количество данного вещества.

Глютамин. Глютамин в бодибилдинге, спорте. Спортивное питание

Стоит учесть также, что основная масса глютамина, содержащегося в пище, используется клетками кишечника. Соответственно, при повышенных нагрузках может возникнуть дефицит данной аминокислоты и тогда наш организм берет глютамин из мышц либо вырабатывает его из других аминокислот. Получается, что мышечные белки разрушается и нам, в буквальном смысле, приходится жертвовать своей мускулатурой, которую мы так упорно пытаемся нарастить.

Глютамин повышает общий энергетический потенциал для сокращения мышц и обладает анаболическим эффектом. Существуют научные сведения, что данное вещество сокращает потери основного сократительного белка – миозина. Глютамин оказывает влияние на метаболизм углеводов, увеличивая содержания глюкозы в крови без воздействия на уровень инсулина. Также доказано, что глютамин подавляет рост жировой клетчатки и оказывает влияние на обмен жирных кислот. Таким образом, глютамин весьма привлекателен для людей, страдающих избыточным весом.

Многочисленными исследованиями выявлено, что применение глютамина перед тренировкой, уже через два часа после ее окончания, приводит к повышению уровня гликогена в мышцах. Кроме того, применение данной аминокислоты в пищу увеличивает выработку гормона роста.

Глютамин: как принимать

Наибольшее количество глютамина и глютаминовой кислоты содержится в молочной сыворотке (300 мг на 1 г сыворотки). Также высоко его содержание в сое, пшеничной муке и мясе.

Суммарное содержание глютамина и глютаминовой кислоты в пищевых продуктах (мг/100 г продукта):

Содержание глютамина и глютаминовой кислоты в пищевых продуктах, таблица

Разумно принимать препараты глютамина, а также сывороточный протеин в качестве его источника. Также уместны синтетические аминокислотные смеси с высоким содержанием глютамина. Отметим, что в качественном спортивном питании глютамин, как правило, присутствует в виде соединения с другой аминокислотой, т.к. в чистом виде он малоустойчив и взаимодействие влаги с сухой смесью приводит к утрате вещества. Следует сказать, что глютаминовая кислота – также ценная пищевая добавка, однако ее следует принимать осторожно, т.к. она способна вызвать сильное расстройство желудка.

Порошкообразный глютамин – не самый идеальный вариант, т.к. 50-85% процентов его не попадают в кровь, задерживаясь в кишечнике, печени и поглощается иммунной системой. Таким образом, следует обратить внимание на соединения глютамина и препараты, его содержащие.

Глютамин: как принимать. Глютамин дозировки. Спортивное питание с глютамином

Как уже отмечалось, глютамин значительно способствует накоплению гликогена в мышцах и, следовательно, увеличению мышечных объемов. Поэтому целесообразно принимать данную аминокислоту до и сразу после тренировок, можно в комбинации с углеводами. Также уместно применение утром и в течение дня. По заявлениям некоторых спортивных медиков, прием глютамина, наряду с витаминами и минеральными веществами, может осуществляться постоянно. Максимальные дозы глютамина определяются индивидуальными особенностями Вашего организма. Но, стоит отметить, что ежедневной дозы в 30 г будет вполне достаточно. При более высоких дозировках вещество будет расходоваться в качестве энергии, а также возможны функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

© Твой Тренинг (www.tvoytrening.ru)

Все права защищены

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий