Интервью

Денис Осадчий: «Есть лишь одно проверенное средство для коррекции фигуры — тренажерный зал»

Продолжение интервью с чемпионом Украины по фитнесу и бодибилдингу Денисом Осадчим.

Интервью: Денис Осадчий

Денис, расскажи о своем повседневном рационе. Есть ли у тебя какие-то пищевые табу?

У меня очень быстрый обмен веществ, поэтому в межсезонье я могу позволить себе питаться, чем угодно. Вплоть до сладкого перед сном. Ем все, что хочу. А вот перед соревнованиями, конечно, приходится снижать калорийность продуктов и убирать из рациона углеводы. Но не полностью. Я ем продукты, содержащие углеводы. В основном это каши: гречка, овсянка. Разумеется, в небольших количествах.

Есть ли у тебя вредные привычки?

Я в своей жизни никогда не пил и не курил. И считаю, что курение, употребление спиртного — это плохие привычки. Привычки, которые делают людей слабыми, зависимыми. Не скрою, когда-то я пробовал водку на вкус. Но это гадость редкостная. И какой здравомыслящий человек будет ее пить? Мне это не нужно, я не страдаю из-за отсутствия алкоголя в крови. То же самое касается сигарет.

Принимаешь ли ты спортивное питание?

Спортивное питание — нужная вещь для любого человека. Не важно, каким видом спорта он занимается, будь то футбол или волейбол. Спортсмен испытывает огромные физические трудности. Идет распад мышечной, хрящевой ткани. Поэтому, безусловно, принимать спортивное питание нужно. А главное — полезно. Особенно если речь идет о питании, которое выпускают известные мировые производители, отвечающие за качество своей продукции.

Что касается меня, то я предпочитаю протеин торговой марки Ванситон. По соотношению «цена-качество» он является лучшим в Украине.

Рискну задать тонкий и деликатный вопрос относительно фармакологии. Принимаешь ли ты специальные препараты?

Почему-то многие люди считают, что бодибилдинг — единственный вид спорта, в котором существует допинг. На самом деле это не так. По статистике, наибольшее число препаратов, используемых в качестве дополнительных стимуляторов, приходится, как ты думаешь на кого? Никогда не догадаешься. На велогонщиков. Да-да, именно велоспорт считается королем допинга. Вторую позицию в рейтинге занимают силовые виды спорта — армрестлинг, пауэрлифтинг. И только потом идет бодибилдинг, фитнес, гимнастика. Поэтому если кто-то считает, что допинг — удел культуристов, это неправильно. Запрещенные препараты используются во всех видах спорта.

Хочу сказать, что я уважаю всех атлетов. Независимо от того, принимают они анаболические стероиды или нет. Это титанический труд, огромная нагрузка, которую способен выдержать далеко не каждый человек. Более того, в ряде случаев без дополнительной поддержки попросту не обойтись. Поэтому говорить о том, что спортсмены, которые принимают фармакологию, делают непоправимую ошибку, было бы неправильно. Другое дело, что ко всему нужно подходить с умом. Особенно если дело касается здоровья.

Что касается меня, то я выступаю в категории до 70 кг. Поэтому тех огромных мышечных масс, которыми обладают тяжеловесы бодибилдинга, у меня попросту нет. Хотя не скрою: я пробовал принимать фармакологические препараты. Покупал продукты различных фирм, в том числе перед подготовкой к соревнованиям.

Медики часто говорят, что увлечение спортом чревато последствиями. Как отразились тренировки на состоянии твоего здоровья?

Одно из моих увлечений — изучение медицины, в том числе анатомии человека. Думаю, что любой профессиональный атлет обязан знать всю подноготную спорта. Разумеется, раз в год я прохожу полное медицинское обследование, слежу за гемоглобином, уровнем холестерина в крови, содержанием сахара, эритроцитов и прочими показателями. Все в норме. Да и с чего бы показателям быть не в норме? Ведь я веду активный образ жизни, не пью, не курю и питаюсь полезными для нашего организма продуктами. Думаю, что у любого профессионального спортсмена здоровье лучше, чем у обычного человека.

Чем тебе пришлось пожертвовать ради того, чтобы построить успешную спортивную карьеру?

Чем пришлось пожертвовать? Прежде всего, временем. Бодибилдинг — серьезный спорт. Для того чтобы добиться успехов на его поприще, нужно много читать, заниматься, развивать навыки позирования. А все это время. Немалое время. Не каждая супруга может выдержать такой ритм жизни. Мне с этим повезло. Жена всячески меня поддерживает. И за это я ей очень благодарен.

Твоя супруга тоже имеет отношение к бодибилдингу?

Да, жена занимается спортом. Более того, у нас есть планы относительно участия в соревнованиях по жиму штанги лежа. Разумеется, не сейчас, а в следующем году. Пока спортивный стаж у жены небольшой — всего 2 месяца тренировок. Но ей это нравится, поэтому мы продолжаем дальше. Будем постепенно увеличивать нагрузку. И готовиться к профессиональным выступлениям в 2011 году.

Травмы нередко ставят крест на карьере спортсменов. Были ли в твоей жизни такие эпизоды, которые всерьез угрожали здоровью?

Однажды я прочитал одно интересное высказывание. Постараюсь дословно передать его суть. А она заключается в том, что если спортсмен тренируется правильно, у него не бывает травм. Никогда. Я с этой позицией полностью согласен. За всю спортивную карьеру у меня была лишь одна травма. И та допущенная по собственной вине. Это был надрыв грудной мышцы, вернее, сухожилия. Случился неприятный инцидент, когда я выполнял разводку гантелей. Моя ошибка состояла в том, что я пришел в спортзал, предварительно не размявшись, и взял слишком большой вес. Тогда мне было всего 13 лет, и я толком не представлял, чем грозят непрогретые мышцы. Моя оплошность привела к тому, что я два месяца не мог пошевелить левой рукой: она полностью немела.

Сейчас с этим все в порядке, травма меня не беспокоит. Но целый год после надрыва я не мог выполнять упражнения на грудь. Целый год. После этого неприятного случая я зарекся приступать к тренировке без предварительной разминки. Я никогда не беру большие веса сразу, не делаю упор на 1, 2, 3 повторения. Я делаю 8, 12, 15 и более повторений.

Есть ли у тебя какое-то хобби?

В детстве я мечтал стать художником. Мне нравилось изобразительное искусство. Я думал, что когда-нибудь смогу проявить себя в этой ипостаси. Вот только прошли годы, а рисовать я так и не научился. На смену моим мечтам пришли новые. Я стал фотографом, начал снимать красивые пейзажи.

Почему именно природа? Потому, что я очень люблю красоту во всех ее проявлениях. У нас с друзьями есть замечательная традиция: каждую весну мы выбираем место за городом, высаживаем по там одному дереву и загадываем желание. «Зеленая традиция» появилась, когда мне было 16 лет. Сейчас мне 22. За это время в лесополосе стало, по меньшей мере, на 6 деревьев больше. По-моему, это неплохая традиция.

А вообще, фотография — это мое увлечение. То, что наполняет меня духовно. Жаль, что сейчас нет возможности проводить выставки: все время уходит на подготовку к соревнованиям и поиск спонсоров. К слову сказать, большинство моих работ сделано обычным фотоаппаратом, рассчитанным на 4 миллиона пикселей. Да, согласен, техника далека от фантастики. Но уровень снимков… Он говорит сам за себя.

Расскажи о своих планах на будущее.

Планы на будущее? Сейчас я не планирую свою жизнь на несколько лет вперед. Хотя в юношестве, помню, четко знал, что я буду делать через 10, 20 лет. Нынешние мои задумки краткосрочные: на год, на два. Не больше. Задача №1 — найти спонсоров для выступления на Чемпионате мира по бодибилдингу. Задача №2 — снять фильм о моей подготовке к нему. Ну, и еще один пункт программы «максимум» — занять достойную позицию на чемпионате. Я не говорю о первом месте. Хотелось бы попасть в тройку лидеров. Думаю, у меня есть все шансы на успех, благодаря хорошим пропорциям, ускоренному обмену веществ и четкой прорисовке мышц. Если я достойно выступлю на чемпионате и получу профи-карту, то смогу выступать на профессиональных турнирах. Ну, это уже в будущем. Как все сложится — будет видно.

Что касается временного распорядка, то 23-24 октября я буду выступать на Чемпионате Украины в Виннице, а 3 ноября — отправлюсь на покорение мировых вершин. Разница между выступлениями — 10 дней. Поэтому к началу соревнований в Виннице я буду находиться в хорошей форме.

Пиковая форма придется на Чемпионат мира?

Нет. Она придется как раз на Чемпионат Украины. Как я уже говорил, держать себя в форме мне нетрудно. Во многом благодаря ускоренному обмену веществ. Например, после кубка Украины, который проходил в Ужгороде в 20-х числах апреля, я кушал сладкое в неограниченных количествах. Уже на следующий день после победы на соревнованиях я ел торты, сладости. Так продолжалось несколько дней. Только в начале мая, после интенсивной углеводной «диеты», я заметил, что форма начала ухудшаться, появились жировые отложения. Поэтому я могу с уверенностью сказать: синдром «заплывшего межсезонья» мне не грозит. Потому как отличная форма держится, как минимум, неделю. А то и больше. Даже при условии, что я ем сладкое на ночь.

Есть ли у тебя спортивный девиз?

Девиза как такового нет. Зато есть целеустремленность и вера в победу. При подготовке к Чемпионату Украины я отказался от прогулок и общения с друзьями. Весь мой образ жизни был подчинен одной цели — выиграть кубок Украины. И я это сделал. Уверен: мой настрой сыграет не последнюю роль при подготовке к Чемпионату мира. Какое место я займу в этот раз — покажет время.

Что ты можешь посоветовать ребятам, которые только начинают заниматься?

Я видел много новичков, которые приходили в спортзал с широко распахнутыми глазами, не имея ни малейшего представления о том, как построить красивое тело. Их типичной ошибкой было равнение на профессионалов. Поэтому тем, кто только начинает свое путешествие по миру бодибилдинга, хочу сказать: не ориентируйтесь на программы титанов. Профессионалы знают, что им подходит. Их программы не рассчитаны на обычных спортсменов.

Не гонитесь за призрачной мечтой. Ставьте реальные цели. Если ваш вес 50 кг, не нужно стремиться достичь 100 кг. Разумнее будет поставить простую задачу: достичь 55 кг. Это осязаемая цель. А значит — вполне достижимая и реальная. Обозначив цель, идите к ней, не сворачивая с пути. Читайте литературу, изучайте свой организм, выбирайте те продукты, которые подходят именно вам. И четко рассчитывайте время тренировок. К сожалению, многие забывают о том, что недостаточная тренировка, равно как и избыточная, не приносит пользы. В первом случае мышцы не получают должную нагрузку, во втором — истощаются. А эффект от тренировок фактически сводится к нулю.

Еще один нюанс — качественное восстановление после силовых нагрузок. Не забывайте о том, что правильный рацион — половина успеха. И спортсмену нужно питаться много. А главное — качественно. Вообще, правильное питание — проблема большинства новичков. Бывает, что человек грамотно выполняет подходы, занимается по программе на 4 с плюсом. Но ест такие продукты, от которых волосы встают дыбом. Поэтому если вы хотите добиться успеха на спортивном поприще, помните о трех составляющих роста: правильно подобранной программе тренировок, сбалансированном питании и хорошем отдыхе. Только питание может помочь построить тело.

Что касается девушек. Многие представительницы прекрасно пола хотят быть стройными, красивыми. И ради этого садятся на диеты. А эти диеты не дают должного эффекта. Почему? Ответ прост: они не сочетаются с тренировками. Даже если «уходят» жировые отложения, кожа становится вялой, теряет упругость. Все это происходит из-за того, что похудение идет не только за счет жировой, но и за счет мышечной ткани. Чтобы этого не случилось, необходимо выполнять специальные упражнения. Организм будет «знать», что мышцы нельзя использовать в качестве источника энергии. Снижение веса будет идти только за счет расщепления жировых отложений. Поэтому всем девушкам и женщинам для коррекции фигуры я советую лишь одно проверенное средство — тренажерный зал. Ни один вид спорта не сравнится с фитнесом по эффективности.

С Денисом Осадчим беседовала журналист портала «Твой Тренинг» — Лебединская Светлана.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)