Интервью

Михаил Кузьмин: «Секрет моего успеха — правильное питание, продуманная программа тренировок и полноценный отдых»

Интервью: Михаил Кузьмин

Главное в спорте — воля к победе. И, конечно же, целеустремленность. Всеми этими качествами обладает Михаил Кузьмин — профессиональный атлет, за плечами которого более 28 лет упорных тренировок. В свои 38 Михаилу удается поддерживать прекрасную физическую форму. При росте 180 см его соревновательный вес составляет 105 кг, а объем бицепса — 52 см.

За всю спортивную карьеру Михаил неоднократно занимал призовые места на престижных соревнованиях по бодибилдингу. В 2002 году он стал чемпионом кубка Украины в весовой категории 100 кг. В 2004 году — занял 4-е место на чемпионате мира «NAC». В 2008 году Михаил вновь взошел на пьедестал почета. На сей раз ему покорился кубок Украины IFBB (кат. +100 кг). Сегодня Михаил Кузьмин — это всемирно известный атлет, обладатель многочисленных титулов и званий, владелец собственного тренажерного клуба и… А, впрочем, читайте сами.

Многие дети начинают заниматься спортом в юном возрасте — в 10, а то и в 6 лет. Ты пришел в бодибилдинг в 15. Что повлияло на твое решение: увлечение экранными героями или, быть может, желание выделиться среди сверстников?

В 15 лет я пришел в спортзал. А вот заниматься начал задолго до этого. Тренировался дома, используя обычные гантели. В то время мне исполнилось лет 9-10. К 15 годам я понял, что домашних упражнений стало недостаточно, и отправился в тренажерный зал.

Вообще, не могу сказать, что в юности я добился каких-то высоких спортивных достижений. Если, конечно, не считать 3-го юношеского разряда по шахматам.

Был ли у тебя кумир?

В молодости у меня было несколько кассет с записью «Mr. Olympia» и «Качай железо». Я просматривал их перед тренировками для мотивации. Но сказать, что я был фанатом того или иного спортсмена, не могу.

Как начиналась твоя соревновательная карьера?

Какого-то серьезного толчка к переходу на сторону профессионалов у меня не было. Я занимался в обычном режиме, месяц за месяцем. Потом в один прекрасный день тренер предложил мне несколько сменить амплуа. Я согласился. Так и началась моя соревновательная карьера.

На первом выступлении было очень некомфортно. Я и сейчас не люблю позировать на публику, а первый раз это было вдвойне сложно и волнительно. Зато результат превзошел все ожидания: безо всякой «чемпионской программы» и помощи со стороны мне удалось выиграть чемпионат Харькова по юниорам. На тот момент мне исполнилось 20 лет, 10 из которых я посвятил спорту. Потом я пару раз выступил на «мужских» соревнованиях. После чего был перерыв в выступлениях вплоть до 1999 г. Я ездил на заработки за границу и продолжал заниматься спортом. Вообще, надо сказать, за 23 года тренировок максимальный перерыв в занятиях составил всего 7 дней. Не было такого, чтобы я не занимался месяц или два.

Расскажи о своей программе тренировок. С какими весами ты имеешь дело? Сколько раз в неделю занимаешься?

Сейчас я занимаюсь 6 раз в неделю. Прорабатываю 1 группу мышц в день. Стараюсь делать упор на интенсивные тренировки, за большими весами не гонюсь. Не ставлю силовые рекорды «на раз», берегу суставы. Выполняю 8 повторений минимум. В среднем тренировка занимает час-полтора.

Есть ли у тебя упражнения-«фавориты»?

У меня нет каких-то особых предпочтений. Я вообще занимаюсь по настроению: сегодня могу сделать одно упражнение, а завтра выполню вместо него другое. Разумеется, я придерживаюсь базовой программы, но некоторые изолирующие упражнения могу заменить.

Какие группы мышц тебе даются тяжелее всего?

Ноги даются несколько тяжелее, чем грудь или спина. Комплекс упражнений для ног очень объемный и ударный, поэтому после тренировок сильно устаю и выматываюсь. Грудь у меня доминирует, ее я стараюсь «забить» пампингом.

Что составляет основу твоего повседневного рациона? От каких продуктов тебе приходится отказываться?

Сладкое — это табу. Его я не ем совсем. Разве что в качестве исключения могу скушать несколько печений или соломок. Масляные торты и прочие кондитерские изделия не приемлю. Стараюсь не употреблять жареную пищу. Изредка, 1-2 раза в год, могу позволить себе съесть картофель фри.

Что касается мяса, то я ем в основном куриные грудки. Когда надоедает обычная отварная курица, беру перец, приправы, красное вино и готовлю «домашние шашлыки». Вот такое небольшое разнообразие. Ну, и не забываю об овощных салатах из капусты, огурцов и помидоров. Из молочных продуктов — нежирный творог или кефир. Сливочное масло не ем.

Принимаешь ли ты спортивное питание?

Да, я принимаю протеин и аминокислоты. Не являюсь приверженцем какой-то марки: покупаю то, что подходит по цене/качеству. Отечественные пищевые добавки особо не жалую. Отдаю предпочтение продукции всемирно известных компаний, таких как Ultimate, Optimum Nutrition. Как-то пробовал «Олимп». Довольно хорошая вещь.

Проблемы со сном — бич многих атлетов. Ты не относишься к их числу?

Нет, проблем таких у меня нет. Сплю я мало — часов 6 в сутки. Мне вполне хватает для нормального отдыха и восстановления.

Чем тебе пришлось пожертвовать ради того, чтобы построить успешную спортивную карьеру?

На жертвы идти не пришлось. Правда, ограничения коснулись еды. Но я не могу назвать это «жертвой».

Есть ли у тебя какое-то хобби?

Хобби как такового у меня нет. Интересуюсь всем понемногу. Люблю проводить время за компьютером, слушать музыку.

Расскажи о своих планах на будущее.

Грандиозных планов я не строю. Действительно, есть несколько наметок. Но все они пока настолько призрачны, что и говорить об этом не стоит. Могу сказать точно: бросать спорт я не намерен.

Как вышло, что ты стал владельцем клуба «Бумер GYM»?

Тренажерный клуб «Бумер GYM» существует порядка 10 лет. Открыл его другой человек. Я же перекупил и немного обустроил. Почему решил заняться тренерской деятельностью? Честно говоря, не представляю, чем бы я занимался, не будь у меня спорта.

Есть ли у тебя личные силовые достижения?

Да, есть. На заре моей спортивной карьеры я приседал с весом 200 кг. И жал от груди 180 кг. Без какого-либо допинга. Мой лучший результат — присед 275/14, жим от груди  240 кг.

Раз уж дело коснулось анаболических препаратов, расскажи, как ты к ним относишься. Принимаешь ли?

Многие люди уверены: анаболические препараты — залог успеха. Чем больше их принимаешь, тем большего достигнешь. И стать чемпионом без них нельзя. Так вот, все это неправда. Я знаю ребят, которые выступали на соревнованиях безо всякого допинга. И добивались отличных результатов. По себе могу сказать: свою первую область я выиграл, будучи абсолютно «чистым». И только в 27 лет впервые попробовал препараты. Курс у меня был настолько простой и легкий, что другие культуристы, глядя на меня, попросту не верили, что можно добиться таких результатов практически без дополнительной поддержки.

Хочу сказать, что анаболические стероиды — это не «волшебная пилюля», приняв которую можно добиться чемпионских высот. Вовсе нет. Главное — правильное питание, продуманная программа тренировок. И полноценный отдых. Именно на них я и делаю упор. За годы тренировок я нашел общий язык с собственным телом. Поэтому при выполнении каждого подхода я чувствую, как работают мышцы, а не делаю бездумные упражнения для «количества».

Прием фармакологии не проходит бесследно. Особенно если речь идет о лошадиных дозах стероидов. В нашем организме есть определенное число рецепторов. И если все они уже задействованы, не имеет смысла увеличивать дозировку. Результат не улучшится пропорционально объемам допинга. А вот побочные явления будут расти в геометрической прогрессии. Поэтому глупо считать, что увеличение дозировки станет панацеей от всех бед.

Что ты можешь посоветовать молодым ребятам, которые стоят на пороге фармакологических открытий?

Многие парни начинают принимать препараты в 15-16 лет и планируют за 2-3 месяца добиться профессионального уровня. Так вот, скажу сразу: это нереально. Действительно, организм наберет воды, на вид мышцы станут более объемными. Но как только курс закончится, все эти «достижения» исчезнут, а вернуть прежнюю форму будет очень непросто. Мышцы не будут «помнить» нагрузку, потому что при наборе массы не использовался собственный резерв организма. А значит, для того чтобы вновь набрать форму, спортсмену придется начинать новый курс. И так снова и снова. Надо ли это вам? Думайте сами.

С Михаилом Кузьминым беседовала журналист портала «Твой тренинг» — Лебединская Светлана.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)