Интервью

Виталий Никитин: «Бодибилдинг — это мой образ жизни»

Интервью: Виталий Никитин

Кинология, культуризм, живопись. На первый взгляд, между этими понятиями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Ведь в далекой Орловской области живет атлет, который рискнул бросить вызов большому спорту и при этом остался верным собственному призванию. Атлет, перед которым открыты двери картинных галерей и престижных заведений. Виталий Никитин.

— Многие ребята в детстве хотели стать спортсменами. Была ли у тебя такая мечта?

— Нет, заветной «олимпийской» мечты у меня не было. Да и вообще о спортивной карьере речь поначалу не шла. Рос я обычным мальчиком, без особых претензий. Увлекался рисованием. В 9 лет даже выиграл школьный конкурс. Тема, как сейчас помню, была «Здоровый образ жизни».

— Символично. А как получилось, что ты начал заниматься спортом?

Началось все с того же участия в конкурсе. Нас собрали в доме творчества для соблюдения всех формальностей.

Оказалось, что в этом же здании находилась и секция карате. Я вообще-то не любитель единоборств. А вот брат — другое дело. За компанию с ним я и пошел на карате. Новое увлечение было недолгим. Уже через несколько месяцев я благополучно расстался с секцией.

Дальше — проще. Классе в 6-м я начал заниматься греко-римской борьбой. Рядом находилась секция культуризма. Тренировки по борьбе включали и упражнения с отягощениями. Мне эти занятия нравились. В отличие от самой борьбы. Вот так, постепенно, я и перешел из «лагеря» борцов в атлетический лагерь.

— Надо сказать, правильный переход. А в каком возрасте ты начал заниматься культуризмом на профессиональном уровне?

— Лет с 14 я занимался только с железом. Сохранил ему преданность и по сей день. Правда, был перерыв. Но исключительно из-за армии, по причине нехватки времени. Тогда было действительно не до этого. Служил я в отдельном батальоне обеспечения и охраны штаба Московского военного округа в автороте. Помимо строевой подготовки, занимался созданием стенгазет, рисовал портреты и делал наколки.

— Наколки?

— Они самые. А кто, как не художник, будет их делать? За весь период службы, а это с 2008 по 2009 год, я расписал 5 наколок. Переводил их сам, а вот набивал — другой парнишка. Наколки в армии по сей день запрещены, так что все делалось под грифом «совершенно секретно».

Кстати, меня в армии так и звали: Художник. Да еще Большой. Но тут уже не из-за моих выдающихся заслуг. Просто я из 600 человек в роте был самым крупным.

— Как отразилась армия на спортивном росте? Расскажи немного о своем соревновательном опыте.

Выступаю я с 2006 года. В моем активе есть несколько областных турниров и открытых городских чемпионатов. На первых соревнованиях мой вес составлял 90 кг при росте 184,5 см. Потом была затяжная армейская пауза. Сколько я весил в тот период — точно не скажу. В нынешнем году на чемпионате Орловской области я выставил вес на отметке 96 кг. Весной планирую выступить на Чемпионате России по классическому бодибилдингу. Думаю, сумею подогнать вес под категорию 92 кг. А вообще, конечно, при моем росте мне нужно выставлять 115 кг. И это как минимум.

— А сколько ты весил до начала тренировок?

— О, такие данные в анналах истории не сохранились. Я ведь сначала не взвешивался и не замерял рост, просто «тягал» железо. В 9-м классе, а к тому времени за плечами уже было 2 года упорных тренировок, я весил порядка 77 кг. Сегодня в межсезонье мой вес составляет 105-106 кг. Я стараюсь набрать качественную массу и держать себя в форме в течение всего года. Сейчас, например, вешу 106 кг, а пресс все еще виден. Правда, только когда его напрягаю. (Смеется)

— Есть ли у тебя профессиональные награды/титулы?

— Титулов пока нет. Зато есть первый разряд по силовому троеборью и второй юношеский по рывку гири. Лучшие достижения впереди.

— Сколько дней в неделю ты занимаешься в межсезонье и перед соревнованиями?

— В межсезонье занимаюсь 3-4 раза в неделю, перед соревнованиями — 6 дней. В среднем, одна тренировка длится около часа, не больше.

— В анкете указано, что ты работаешь тренером. Как давно, если не секрет? Повлияли ли выступления на соревнованиях на твое трудоустройство?

— Тренером я работаю почти год. После выступления на соревнованиях мной заинтересовались и предложили работу. Вот так, собственно, и началась моя тренерская карьера.

— Как ты питаешься? Какие продукты предпочитаешь, от чего отказываешься?

— Почти все время я употребляю здоровую пищу: творог, яйца, рыбу, курицу, кефир, ряженку, макароны, овсянку. Ну, и, конечно, фрукты и овощи. Из сладкого — изюм, курага, бананы. Кушаю каждые 3 часа, поэтому в день выходит 6-7 приемов пищи. Вообще, надо сказать, в плане еды я не гурман: ем все, что надо. Для меня еда — это как тренировка. Сила воли железная, легко переношу сушку.

— Шоколад и прочая «вредная» пища — табу?

— Разумеется, бывают периоды, когда приходиться есть и вредную пищу. Но большую часть времени в году я придерживаюсь здорового рациона.

— А как насчет спортивного питания?

— Спортивное питание — нужная штука. Набрать 6 500 Ккал из простой еды, ох, как нелегко. Я принимаю протеинкреатин и BCAA. Доверяю продукции компании «Ultimate Nutrition». Витамины пью наши: «Компливит» и в инъекциях (С, В1, В6, В12). Что касается фармакологии, тут и расписывать не стоит: тот, кто серьезно занимается спортом, и так все знает.

— Как относятся близкие к твоим спортивным достижениям? Поддерживают ли?

— У меня родители далеки от спорта. Мама переживает за меня. Она один раз видела, как я делал тягу 240 кг. Зрелище не для слабонервных.

— В представлении обывателей образ культуриста не сочетается с искусством. Как тебе удается совмещать такие полярные увлечения как живопись и атлетизм?

— Я не только живописью занимаюсь. Я — заводчик немецких боксеров, аквариумист и кроликовод.

— Как ты все успеваешь?

— Если захочешь, то на все найдешь время. Было бы желание — возможности найдутся.

— А много кроликов в твоем питомнике?

— До армии 100 голов было. Сейчас, конечно, поменьше.

— Сочетание художник-культурист — это нечто. Твои работы уже были представлены на выставках?

— Да. Я являюсь аспирантом ОГУ, статус обязывает. Мои картины были представлены на выставке творческих работ студентов и аспирантов Орловского Государственного Университета, которая прошла в феврале-марте нынешнего года в п. Кромы. В активе достижений есть и благодарственное письмо от администрации Кромского района Орловской области.

Вполне возможно, что летом мои работы будут представлены на еще одной выставке. Я подал заявку на вступление в Товарищество орловских художников. Она будет рассмотрена на общем собрании, которое пройдет в июне. Так что судный час близок.

— Профессиональный спорт требует финансовых вложений. Есть ли у тебя спонсоры?

— Смеешься? Все за свой счет. Спонсоры появляются по мере профессионального роста. Думаю, как только я преодолею более высокую ступеньку, они появятся. А пока имеем то, что имеем.

— Расскажи о своих планах на будущее. Намерен ли ты полностью посвятить себя бодибилдингу или есть другие горизонты, которые тебя привлекают?

—Хотелось бы создать семью. А вообще, нельзя сказать, что меня манит какой-то горизонт: полностью посвящать себя чему-то одному я не хочу. Что касается моих железных увлечений, то спортом я намерен заниматься как можно дольше. Бодибилдинг — это мой образ жизни. То, в чем я выражаюсь.

С Виталием Никитиным беседовала журналист портала «Твой Тренинг» Лебединская Светлана

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)