Белок – это азотосодержащее, высокомолекулярное органическое соединение, в состав которого входят остатки аминокислот, а также атомы водорода, углерода, кислорода, азота, серы. В некоторых случаях в белке могут присутствовать атомы фосфора, йода, железа. Процентная доля белка в общей массе клетки составляет от 10 до 12%. Таким образом, белок – важнейшее органическое вещество клетки.
Любой белок, по своему составу – набор аминокислот. В клетках нашего тела белки представлены в виде волокон, закрученных в спираль либо шариков, именуемых глобулами.
В организме человека белок отвечает за огромное количество функций, среди которых нас, в первую очередь, интересует строительная и сократительная функции. В статье Белок и мышечная масса я говорил о том, как строится молекула белка в мышечных клетках и как это влияет на объемы нашей мускулатуры. А в статье Сокращение мышц изложена информация о принципе работы сократительных белков (актина и миозина) в мышце. Однако белки выполняют и другие функции в нашем организме, такие как: ферментативная (поддержание пищеварительных процессов), транспортная (так, например, гемоглобин переносит кислород), защитная (выработка белков – антител для поддержания иммунитета), рецептивная (существуют специальные белки – рецепторы, с которыми взаимодействуют гормоны, влияя на обмен веществ), энергетическая (расщепление 1г белка дает 4,2 ккал).
Попадая в наш организм, белки расщепляются, в результате чего высвобождаются отдельные аминокислоты, а также образуются аммиак, мочевина и мочевая кислота, которые удаляются из организма с продуктами жизнедеятельности. Высвободившиеся из белка аминокислоты кровь доставляет к клеткам, где формируются новые белковые молекулы. То есть белок в мышечных клетках наш организм строит самостоятельно из аминокислот, полученных с пищевыми белками.
Белок – основа жизни
Итак, для нормальной жизнедеятельности организм должен постоянно получать необходимое количество белка с пищей, чтобы потом трансформировать его в аминокислоты, которые поддерживают практически все процессы в организме.
Помните, белок – основа жизни, а при занятии бодибилдингом – это еще и незаменимый строительный элемент. Если Вы не сможете обеспечить свой организм необходимым количеством аминокислот, поступающих с пищей, то ни о каком росте мышц не может быть и речи. Для оптимального восстановления после тренировок и активного наращивания мускулатуры Вы обязаны потреблять повышенное количество белковой пищи (в идеале – 5-6 раз в день). Это обуславливается тем, что для роста мышечной ткани требуется гораздо больше аминокислот, чем для поддержания обычного состояния организма, в котором пребывают люди, не занимающиеся спортом. Так что не смотрите на то, сколько и что едят другие, помните: Вы индивидуальны, соответственно и рацион должны составить конкретно под свой организм, а белок в нем должен быть постоянно.
Биологическая ценность белков
Кстати, все белки по-разному усваиваются нашим организмом. По скорости расщепления в желудочно-кишечном тракте белки располагаются следующим образом:
- Яичный белок;
- Молочный белок;
- Мясной белок;
- Рыбный белок;
- Растительный белок.
Белок и аминокислоты
Сегодня огромную популярность имеют пищевые добавки. Производители спортивного питания предлагают спортсменам всевозможные белковые смеси, а также белок и аминокислоты в чистом виде. Это весьма ценные и необходимые спортсменам продукты. Поэтому стоит изучить этот момент детально. В разделе Спортивное питание моего сайта приведена уникальная информация, которая поможет Вам разобраться в многообразии существующих пищевых добавок. К тому же, получить белок в необходимом количестве из обычной пищи весьма сложно.
В следующей статье данного раздела Аминокислоты я приведу описание существующих аминокислот, которые поступают в наш организм с белковой пищей. Помните, что белок – это строительный материал, но не все белки одинаковы по аминокислотному составу, поэтому важно знать какие аминокислоты отвечают за те или иные функции организма, ведь из-за недостатка одной из аминокислот Ваш прогресс в бодибилдинге может застопориться.
Информацию о содержании белков в конкретных продуктах питания Вы найдете в разделе Таблицы.
© Твой Тренинг (www.tvoytrening.ru)
Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!